Вопросы родителей

Вопросы психологу

Какова неотложная психологическая помощь в травмирующей ситуации ребёнку?
Самое главное, когда ребенок находится в стрессе, родители не должны предъявлять ребенку непосильных требований. Нельзя говорить: «встряхнись, возьми себя в руки, ты обязан быть сильным». Все это приводит к тому, что ребенок чувствует себя виноватым. Ему кажется: он провинился, потому, что попал в такую ситуацию. Важно разрушить это убеждение и дать малышу понять: он имеет право на ошибку. Конечно , нужно следить, чтобы у маленького пострадавшего не возникло соблазна манипулировать родителями в качестве компенсации. И тем не менее он должен знать, что родители любят его, что бы с ним не случилось. Это очень помогает в работе, и дети, как правило, быстро приходят в норму.
Расскажите ему о своих воспоминаниях. Поделитесь с ним воспоминаниями о своих взлетах и падениях и объясните ребёнку как вы справились со стрессом.
Расскажите истории о своем детстве, о том, что причиняло вам боль и что вас смущало. Это сделает нормальными его собственные переживания. Продемонстрируйте свой метод контроля над стрессом. Ничто не действует так хорошо, как демонстрация метода своего собственного управления.
Как отразится на психике ребенка перенесенная травма?
Сам факт контакта психики ребенка с физической травмой, которая имеет очевидное стрессовое влияние на психику. После психологической травмы, вызванной событием, выходящим за рамки обычного человеческого опыта (угроза жизни, разрушение телесной идентичности, потеря дома или близких и т.д.) у ребенка развивается интенсивный стресс, при котором личность поражается на биологическом, психологическом и поведенческом уровнях. В свою очередь психическое состояние человека может влиять на механизмы иммунитета. Эмоции влияют на секрецию определенных гормонов, в частности щитовидной железы и надпочечников. Эндокринологи говорят о существовании прямой взаимосвязи между желанием жить и химическом балансом в мозге.
Восстановится ли речь ребенка после перенесенной черепно-мозговой травмы?
Специально подобранные нейропсихологические упражнения помогут стимулировать восстановление функций головного мозга и увеличивает вероятность полной компенсации речевых функций.
У меня ребенок после аварии спит только со светом: это не опасно?
В этом случае, с большой долей вероятности, можно говорить о наличии внутренней напряжённости и страха, который спровоцировала авария. Если же ребёнку не предоставить помощь, то ситуация может значительно усугубиться.
После аварии мой ребёнок боится выходить на улицу.
Обратиться к профессиональному психологу-психотерапевту за помощью в лечении данной фобии.
Моя девочка до аварии была такая красивая. Как она переживет то, что её внешний вид изменился?!
Стоит трансформировать возможные физические недостатки в будущие уникальные способности ребенка: «ты научишься завораживать словами»; «величайшие умы человечества развивались вопреки физическому недугу»(привести примеры).
Может ли стресс проявится спустя несколько месяцев после травмы?
В случае не оказания психологической помощи личность ребенка начинает формироваться на основе болезненных переживаний. Как показывает опыт, в этом случае ребенок становится эмоционально взрывным, неуправляемо агрессивным, мстительным, подозрительным, замкнутым. Его отношение к миру и окружающими людям отягощено болезненным опытом и поэтому априори негативно. Часто в поисках компенсации за боль ребенок останавливается на девиантных формах поведения. Кроме того, у него развивается комплекс “выключенного тела”: физическая и эмоциональная боль порождают мышечный панцирь, ребенок становиться бесчувственным, обесценивающим переживания окружающих его людей, циником. Чтобы расслабиться, такому человеку необходимо пережить еще более острое состояние, либо прибегнуть как алкоголю или наркотикам.
Имеет ли головная боль психосоматическую природу?
Человек социально-биологическое существо. Любая травма имеет психологическую основу. Так же как и симптоматические следствия (головная боль), часто имеет в своей природе органическую основу.
Интернет-Лаборатория sopdu