К вопросу о классификации острого аппендицита и его осложнений

2006
За более чем столетний период существования учения об остром аппендиците предложено немало классификаций этой болезни(3,4,11. Однако, в существующих на сегодняшний день классификациях неоднозначно освещена проблема недеструктивного аппендицита, нет четкого разграничения форм острого аппендицита и его осложнений. Многие авторы [1,2,6,12,15,16,17,18, 25] рассматривают классификации отдельных осложнений, как самостоятельных патологических процессов, а не в связи с их причинным фактором – острым аппендицитом.

Ежегодный, начиная с 1970  года, тщательный анализ всех выполняемых  в клинике аппендэктомий,  позволил нам уточнить наши взгляды на классификацию острого аппендицита. Определяющие значение сыграло внедрение в широкую практику лапароскопии. Наиболее подробно, с учетом лапароскопической картины, был проанализирован 5-летний период с 1998 по 2002 гг.. За этот период выполнено 2174 аппендэктомии, из которых  288 (13,2%) при различных формах аппендикулярного перитонита.

С нашей точки зрения,  существуют два основные момента, от которых зависят тяжесть состояния больного, хирургическая тактика и прогноз течения послеоперационного периода – наличие  деструктивных изменений в червеобразном отростке и наличие осложнений деструкции червеобразного отростка со стороны брюшной полости. Только деструктивные изменения червеобразного отростка при клинической картине острого живота являются истинным проявлением острого аппендицита, как заболевания, и являются показанием к его удалению. Подобная тактика позволяет избежать неоправданных  аппендэктомий при вторичных изменениях червеобразного отростка. Следовательно, существуют две принципиально важные градации острого аппендицита - недеструктивный аппендицит и деструктивный аппендицит.

Читать статью целиком>>





Возврат к списку


Интернет-Лаборатория sopdu