Отдел новых технологий

 

Отдел новых технологий

Лаборатория создана в 2005 году с целью внедрения в лечебную и научную деятельность Института современных информационных технологий, современных методов математического анализа научных медицинских данных, систем управления медицинскими знаниями.

Жуков Алексей Михайлович
заведующий лабораторией автоматизированных систем управления
 
 

Основные направления деятельности Лаборатории

Проект комплексной программы информатизации НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии

В настоящее время НИИ НДХиТ переживает период стремительного роста: введен в строй новый современный лечебный корпус, увеличивается поток пациентов, расширяется состав сотрудников. Очевидно, что успешное развитие Института невозможно без создания единой информационной среды, обеспечивающей информационную поддержку как лечебно-диагностической деятельности, так и управленческих процессов.

Данный проект направлен на создание единой информационной инфраструктуры НИИ НДХиТ, предназначенной для современного информационного обеспечения лечебно-диагностической, научной и административно-хозяйственной деятельности Института. Проект включает три основных направления:

  • Электронная история болезни;
  • Тематические хранилища медицинских знаний по профильным направлениям деятельности Института;
  • Внутренний корпоративный информационный портал.

Предполагается, что единое информационное пространство будет организовано на основе концепции внутреннего корпоративного портала Microsoft SharePoint. Корпоративный портал обеспечивает единую точку доступа к различным информационным ресурсам, персонализированное представление информации, организацию документооборота, управление корпоративными знаниями, средства коллективной работы врачей, научных сотрудников и управленческого персонала института. Относительная простота настройки, доступная цена лицензий, масштабируемость решения, единый подход к организации хранения и поиска информации, единая технологическая система администрирования – все эти факторы однозначно позволяют сделать выбор в пользу платформы MS SharePoint.

Центральная часть проекта отводится Электронной истории болезни (ЭИБ). Внедрение информационной системы (ИС) ЭИБ, в первую очередь, направлено на повышение качества оказания медицинской помощи. Другим, не менее важным, назначением системы является формирование исторического архива лечебной деятельности института, который будет использоваться как для создания отчетов для руководства и учета услуг, так и в научных целях, для анализа накопленного научного материала, выполнения научных программ института. ЭИБ хранится на отдельном сервере базы данных, при этом часть информации интегрируется в корпоративный портал, для формирования общей картины работы клиники.

Третья составляющая часть проекта имеет непосредственное отношение к научно-практической деятельности института и посвящена созданию специально структурированных электронных хранилищ медицинских знаний по основным профильным направлениям лечебной деятельности: черепно-мозговая травма, острая патология живота, костная травма у детей. Являясь специализированным лечебным учреждением по неотложной детской помощи, институт, со временем, призван занять головное положение в данной области медицины в масштабах всей страны. Клинический опыт, накопленный врачами института, надлежащим образом структурированный, дополненный опытом экспертов других клиник и литературными данными, должен стать доступным для практикующих врачей в сельских районах, в областных и городских больницах, травматологических пунктах на всей территории России. Хранилища данных естественным образом интегрируются в корпоративный портал SharePoint. Доступ к ним осуществляется из любой точки, имеющей подсоединение и Интернет, или через мобильный доступ, что особенно важно при оказании догоспитальной помощи детям работниками скорой помощи, сотрудниками ДПС и МЧС.

Интернет-Лаборатория sopdu