Отдел лучевых методов диагностики

 

Отдел лучевых методов диагностики

Общая характеристика отдела лучевой диагностики


Отдел Лучевой Диагностики ГБУЗ НИИ НДХиТ ДЗ г. Москвы сформирован на базе рентгенодиагностического отделения в 2007 году под руководством “Заслуженного деятеля науки Российской Федерации”, «Заслуженного врача Российской Федерации”, доктора медицинских наук, профессора Ахадова Толибджона Абдуллаевича. В состав Отдела входят отделения: компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенологической диагностики и ультразвуковой диагностики.

В клинике работают высококвалифицированные специалисты, владеющие всеми новейшими методами диагностики, и имеют большой профессиональный и научный опыт.

В среднем за год в отделе выполняется более 60 000 рентгенологических процедур, более 3000 исследований на компьютерных томографах и свыше 6000 на магнитно-резонансных томографах, около 10 000 ультразвуковых исследований.

Основные направления клинической работы:
1. Классическая рентгенография всех анатомических областей при острой травме и ее последствиях у детей и взрослых.
2. Компьютерная томография при острой сочетанной и изолированной травме всех органов и систем, а также ее последствиях у детей и взрослых. Кроме того, проводятся исследования при острой хирургической, неврологической и нейрохирургической патологии.
Томограф Ingenuity Elite 128, Philips (Нидерланды) - 128-срезовый.
3. Магнитно-резонансная томография при всех видах травм, а также при заболеваниях центральной и периферической нервных систем, позвоночника и спинного мозга, костно-суставной системы.
Томограф Achieva dStream, Philips (Нидерланды) – магнитная индукция 3.0 Tесла, диаметр апертуры – 60 см, вес пациента – до 120 кг.
Томограф Excelart Vantage, Toshiba (Япония) – величина магнитной индукции 1.5 Tесла, диаметр апертуры – 60 см, вес пациента – до 120 кг.
4. Ультразвуковые диагностические исследования при хирургической и травматологической патологии.

Пройти обследование на базе Отдела Лучевой Диагностики можно по ОМС, ДМС и на платной основе.

Запись на КТ и МРТ исследования без наркоза по полису ОМС:

• +7 (495) 633-58-08 (пн-пт., с 9:00 до 16:00)
Для записи необходима информация: скан/фото направления на исследование (форма 057/у-04), диагноз, возраст пациента, цель исследования, контактные данные законных представителей.
• melnikov_ia@doctor-roshal.ru
Для того, чтобы с Вами связался сотрудник Отдела и согласовал дату и время исследования, необходимо прислать письмо со сканами направления на исследование (форма 057/у-04) и выписки из медицинской карты (форма 027/у), а также указать свои контактные данные.

Запись на КТ и МРТ с наркозом по полису ОМС и на платной основе:

• Согласовывается по телефону +7 (495) 633-58-00 доб. 1689 (пн-пт., с 10:00 до 16:00)
• Проводится в соответствии с алгоритмом:

Порядок записи на компьютерную или магнитно-резонансную томографии с анестезиологическим пособием (наркоз).

Внимание: исследование под наркозом осуществляется через госпитализацию (1 сутки).
I ЭТАП - по телефону 8(495)633-58-00 доб. 1689 согласовать дату проведения исследования.

II ЭТАП - собрать необходимый перечень документов и пройти необходимые лабораторно-диагностические и инструментальные исследования с учетом даты назначенного исследования.

Перечень документов, необходимых для госпитализации детского населения в стационар:

1.Свидетельство о рождении ребенка, детям с 14 лет – паспорт.
2. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
3. Направление на госпитализацию\обследование (форма N 057/у-04).
4. Выписка из медицинской документации с указанием результатов проведенных лабораторных, инструментальных и других видов исследований по профилю заболевания пациента, сведений о перенесенных заболеваниях (форма 027/у).
5. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение последних 21 дней по месту жительства, а также по месту обучения в соответствии с приложением 7, оформленная в соответствии с порядком согласно приложению 8 (срок действия 3 суток).
Перечень лабораторно-диагностических и инструментальных исследований:

1. Клинический анализ крови (сроком давности до 14 дней).
2. Общий анализ мочи (сроком давности до 14 дней).
3. Исследование свертывающей системы крови (протромбиновое время, тромбиновое время, фибриноген, АЧТВ (сроком давности до 14 дней).
4. Биохимический анализ крови: глюкоза, общий билирубин и его фракции, ACT, АЛТ, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, белок (сроком давности до 14 дней).
5. Электрокардиография (сроком давности до 30 дней). При наличии изменений на ЭКГ обязательно заключение кардиолога о возможности проведения наркоза.
6. Исследование крови на сифилис методом ИФА (суммарные антитела) (сроком давности до 3 месяцев).
7. Исследование крови на маркеры гепатитов В и С (сроком давности до 3 месяцев).
8. Исследование крови на ВИЧ-инфекцию (сроком давности до 3 месяцев).

Перечень документов/лабораторно-диагностических и инструментальных исследований, необходимых от юридического представителя (мама/папа/опекун):

1. Документ, удостоверяющий личность законного представителя - паспорт.
2. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства в течение последних 21 дней из поликлиники по месту жительства (срок действия - 3 суток).
3. Результат проведенной флюорографии (сроком давности до 1 года).
4. Сертификат о вакцинации (оформленный через портал Gosuslugi.ru) против COVID-19, или наличие сведений о проведенной вакцинации в системе ЕМИАС, или наличие результатов лабораторного исследования, подтверждающего наличие у представителя ребенка антител IgG с уровнем превышающим референсные значения, внесенных в систему ЕМИАС.

III ЭТАП – день госпитализации/исследования.

В назначенный день, за 6 часов до исследования, запрещается прием любой пищи и жидкости. Если пациент постоянно принимает жизненно важные лекарства, допускается прием лекарственного средства за 2 часа до исследования в 20 мл воды. С набором необходимых документов и результатов анализов к 8:00-9:00 утра прибыть в приемное отделение плановых пациентов (ул. Большая Полянка 20с2, вход с ул. Малая Якиманка через пост охраны №8). После оформления документов, Вас размещают в палате отделения для ожидания исследования.

Ахадов Толибджон Абдуллаевич
Руководитель, доктор медицинских наук, профессор
 
Мельников Илья Андреевич
Заведующий отделением КТ и МРТ
 
Дмитренко Дмитрий Михайлович
Заведующий отделением рентгенологической диагностики
 
Сонина Марина Ильинична
Заведующая отделением УЗД
 
 

Основные направления научно-исследовательской деятельности отделения:


1) МР-спектроскопия головного мозга, в том числе с применением методик спектрального редактирования для оценки метаболического статуса и измерения локальных концентраций нейромедиаторов при ЧМТ и в норме (в том числе, при нейроактивации).
2) Функциональная МРТ (в том числе в состоянии покоя) в оценке восстановления нарушенных функций ЦНС после черепно-мозговой травмы.
3) Т2-картирование для оценки последствий повреждения коленного сустава.
4) Диффузионно-взвешенная визуализация и диффузионно-тензорная трактография при черепно-мозговой травме.
5) Диффузионно-тензорная трактография при травмах спинного мозга для диагностики степени сохранности структуры проводящих путей.
6) МР нейрография плечевого и крестцового сплетений.
7) МР спектроскопия позвоночника (изучение корреляции результатов данной методики с минеральной плотностью кости, измеренной по данным КТ денситометрии).
8) КТ перфузия головного мозга в послеоперационном периоде открытой черепно-мозговой травмы.

Учебно-методическая работа


На базе Отдела Лучевой Диагностики ГБУЗ НИИ НДХиТ ДЗ г. Москвы реализуется программа по обучению в ординатуре по специальности 31.08.09.
Интернет-Лаборатория sopdu