Отделение ЛФК, механо-, кинезотерапии
Отделение ЛФК, механо-, кинезотерапии
Отделение ЛФК, массажа, механо-, кинезо- и рефлексотерапии является структурным научно-практическим подразделением отдела восстановительного лечения и реабилитации.
Основной целью работы отделения является совершенствование технологии, средств и методов лечебной физкультуры, механо- и кинезотерапии для наиболее полного восстановления или компенсации утраченных двигательных функций у пациента, адаптации пациента к физическим нагрузкам, интеграции в социум в комплексном оказании реабилитационной помощи детям с различной патологией:
- травмами опорно-двигательного аппарата;
- черепно-мозговой и спинальной травмой;
- травмой периферической нервной системы;
- ортопедической патологией;
- нарушениями нейромышечного аппарата травматического и иного генеза;
- заболеваниями легких и пр.
Главными задачами работы отделения являются:
- восстановление активных движений,
- укрепление мышечного корсета и тренировка выносливости мышц,
- снижение спастического мышечного синдрома,
- повышение толерантности к физическим нагрузкам,
- восстановление координационных способностей и тренировка устойчивости вертикальной позы,
- совершенствование функции ходьбы и мелкой моторики, предупреждение развития порочного двигательного стереотипа,
- улучшение гомеостаза организма пациента,
- профилактика вторичных нарушений,
- предупреждение атрофии мышц, связанных с основным заболеванием.
Определяющими принципами работы отделения являются:
- ориентация на улучшения качества жизни пациента и его семьи;
- ориентация на индивидуальные потребности пациента;
- ориентация на оптимизацию лечебного процесса и внедрение современных эффективных технологий;
- работа мульти и интердисциплинарной команды для обеспечения комплексности лечения пациентов с нейрохирургической, хирургической и травматологической патологией.
Работа с пациентами осуществляется как в палатах непосредственно у постели больного, начиная с отделения реанимации и палат интенсивной терапии, так и в специально оборудованных кабинетах:
- ЛФК и массажа в нейрохирургическом и травматологическом отделениях,
- кабинетах ЛФК, механо-, кинезо, гидрокнезотерапии, массажа и рефлекотерапии восстановительного отделения института.
С целью лечения и реабилитации в отделении широко используются следующие методы
- Индивидуальные и малогрупповые занятия ЛФК. Целью таких занятий является восстановление двигательных навыков, необходимых ребенку для повседневной жизни, что является наиболее важным направлением физической реабилитации.
-
Кинезотерапия - лечение движением. Средства и формы кинезотерапии намного шире и богаче, чем у ЛФК и восстановление пациентов происходит более качественно и в короткие сроки.Профессионально дозированная двигательная активность оказывает положительное, разностороннее влияние на различные органы и системы организма, улучшает проприорецептивную импульсацию, моторно-висцеральные рефлексы, функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, окислительно-восстановительные реакции, работу желез внутренней секреции, трофические процессы, а также повышает психо-эмоциональный фон. Использование кинезотерапии возможно даже на самых ранних этапах восстановительного лечения. С помощью физических упражнений успешно решаются не только проблемы с нарушениями двигательных функций, но и улучшается физическое и психологическое состояние.
-
Гидрокинезотерапия - является современным методом лечения движением в бассейне с теплой водой. Гидрокинезотерапия под наблюдением и под руководством опытных методистов по лечебной физкультуре с использованием индивидуально спланированного комплекса упражнений позволяет достигнуть более полного расслабления мышц.
- Механотерапия - метод лечения, состоящий из выполнения физических упражнений на робототизированных аппаратах, специально сконструированных для развития двигательных функций в отдельных суставах, вертикализации туловища и пр.
Отдел восстановительного лечения и реабилитации оснащен высокотехнологичным современным мультипрограммным оборудованием, позволяющим обеспечить как пассивную вертикализацию, так и использовать аппаратные имитаторы ходьбы, стабилоплатформы, LOKOMAT, для формирования условно-рефлекторных и мотивационных ответов на внешнее раздражение, активизацию психо-физического потенциала ребенка.
Тренировка проводится на модулях артрологического комплекса Con-Trex и на велоэргометре с биологической обратной связью Thera-Trainer.
Восстановление локомоторного акта ходьбы проводится при помощи современных комплексов Lokomat PRO и Reha-Stim, а также используется тредмилтерапия с осевой разгрузкой веса тела. Локомоторная тренировка является ведущим средством восстановления биомеханически правильного акта ходьбы. Для тех случаев, при которых у пациентов наблюдается дефицит выносливости и они не в состоянии удерживать собственный вес разработан и внедрен в практику метод тредмилтерапии с осевой разгрузкой веса тела. Для этого применяют систему поддержки веса тела и тредмилл (body weight support and treadmill system - BWS).
Для тестирования пациента перед назначением комплекса двигательной реабилитации и оценки результатов ее проведения мы используем специальное оборудование (КОБс, ТИЛ-тест и пр.)
В отделении постоянно разрабатываются и внедряются в практику современные технологии и методики двигательной реабилитации у детей с последствиями черепно-мозговой, изолированной и сочетанной травмы различной локализации и степени тяжести, а также с тяжелыми нейрохирургическими и хирургическими заболеваниями.
Лечебная физкультура и массаж входят в комплекс всех лечебных мероприятий, проводимых в НИИ НДХ и Т с момента поступления пациента в реанимационное отделение или клинические отделения и заканчивая амбулаторным лечением. Сотрудники отделения тесно взаимодействует со всеми подразделениями отдела, клиническими и научными подразделениями НИИ НДХ и Т в рамках составления и разработки восстановительно-тренировочного плана занятий с учетом имеющихся новых средств и методов в ЛФК, механо-, кинезо- и рефлексотерапии и являются составной частью междисциплинарной реабилитационной бригады.
В отделении разработаны и внедрены новые методики и способы физической реабилитации детей с последствиями инсульта и ЧМТ, компрессионными переломами позвоночника, диафизарными переломами костей конечностей с первых дней пребывания их в стационаре и на этапах реабилитации.
Сотрудники отделения ЛФК принимают участие в планировании и выполнении научных тем, проведении фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по разработке программ физической реабилитации для детей с различными видами травм и хирургической патологией.